Ильдар Дусмиевич Мингазов — ветеринар от Бога

Животные наши маленькие братья, которые помогают нам скрасить наши будни, кормят нас и помогают. Есть старая-добрая сказка про доктора Айболита, который помогал зверям, лечил их. В нашем мире есть много Айболитов, и один из них бывший главный врач Уфимской городской ветеринарной станции Мингазов Илдар Дусмиевич. Эта работа – его призвание, которое не так просто нашло его.

Он с самого детства был окружен животными. Ильдар Дусмиевич родился в крестьянской семье. Его отец фронтовик, прошедший дорогами Финской и Великой Отечественной войн. Он ушел на фронт в 1938 году и вернулся в 1946 году, уже после окончательной победы над японской императорской армией. Дусмий Мингазов вернулся орденоносцем. Он кавалер Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны I и II степеней. По возвращении с фронтов он всю жизнь протрудился в колхозе «Октябрь» механиком.

Мама Ильдара Дусмиевича была труженицей тыла. Ей в то время было четырнадцать лет, и она работала на добыче торфа в Свердловской области. После войны она вернулась в Тимяшево и проработала до пенсии на колхозной ферме. Несмотря на свою занятость, она всегда находила время для своих детей и приусадебного хозяйства, которое было очень большим.

Началом трудовой карьеры колхоз «Октябрь» стал и для Ильдара Дусмиевича. Еще в пятом классе он получил свою первую заработную плату, проработав лето в качестве штурвального, или по простому помощника комбайнера. Работал в колхозе он и каждое лето. Но несмотря на корни, Ильдара Дусмиевича привлекала военная карьера, он мечтал летать и носить погоны. Еще в школе его любимым предметом была начальная военная подготовка, которая знакома каждому по аббревиатуре НВП. Он почти осуществил свою мечту, поступив в летное училище, но тут вмешались родители.

Отец категорически возражал против того, чтобы Ильдар Дусмивич стал офицером и предложил выбрать профессию в сельском хозяйстве. Ильдар Дусмиевич не стал спорить и, вспомнив о своей любви к собакам и лошадям, отправился в Уфу учиться на ветеринара. Он закончил Башкирский сельскохозяйственный институт и вернулся домой в качестве ветеринарного фельдшера. Некоторое время проработав на государство, он решил организовать свое дело, и создал первый кооператив, взял в аренду свинокомплекс, где работал за троих, совмещая должности свинаря, руководителя и ветеринарного фельдшера. После этого опыта он возглавил участковую ветеринарную клинику, откуда его и перевели в Уфу. Сначала он возглавил ветеринарную клинику Кировского района Уфы, а затем стал главным ветеринарным врачом столицы Башкирии. Именно при нем она наконец обрела свой собственный дом: трехэтажное административное городской ветеринарной станции с оснащенной современным оборудованием ветеринарной лечебницей. До этого она долгое время ютилась в съемном здании. Так же под его руководством уфимская ветеринарная служба получила целый ряд ветеринарных пунктов, лабораторий и прочих учреждений. Ильдар Дусмиевич всегда горит своим делом.

Ильдар Дусмиевич не только доцент ветеринарных наук, у него есть удостоверения мастера спорта ССР и кандидата в мастера спорта. Первое звание он получил, занимаясь дзюдо и самбо, а второе – лыжными гонками. Ильдар Дусмиевич регулярно выступал на соревнованиях различного уровня: международных, союзных, российских и республиканских.

Ильдар Дусмиевич – ветеринар от Бога. Он очень любит свое дело и буквально горит работой. Он не раз повторял, что не хотел бы исправить ни единой минуты своей жизни. Именно о нем можно сказать, мы в ответе за тех, кого приручили. Ильдар Дусмиевич и, правда, отвечает за каждое животное в Уфе

Еще материалы по теме:"Ильдар Дусмиевич Мингазов — ветеринар от Бога"